المواد الغذائية اللازمة لتغذية الطفل فى هذه المرحله
.
- الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.- الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على احتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يومياً من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبن الأطعمة يمكن تناولها:
- الأرز الناعم: ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم. يعتبر الأرز الناعم سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار، وغالباً ما يأتي غنياً بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الأرز الناعم المضاف له السكر.
-
البطاطا (البطاطس): مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها. يمكن إضافة بعض الطحين على البطاطس، كما يمكن هرس البطاطس قبل تقديمها للأطفال
.
- الجزر: للجزر طعم سكري يروق للأطفال، لذلك يمكن طبخ الجزر على البخار أو بالماء المغلي ثم هرس الجزر بالخلاط ثم وضع عليه ماء مغلي أو حليب أطفال عادي
.
- البروكولي: يعتبر البروكلي غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء أو الحليب
.
- الكمثرى (الإجاص): يصنع من الكمثرى الناضجة والمطبوخة بالقليل من الماء الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال. وإبتداء من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون الثمرة ناضجة كلياً وذات طعم سكري
.
- التفاح: تعتبر التفاح من الفواكه قليلة الحموضة والتي تناسب الأطفال، وعندما يتعود الطفل على طعم التفاح، يمكن إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت كما يمكن إضافة القليل من الأرز الناعم لتحصلي على هريسة كريمة القوام
.
- الموز: يشكل الموز الناضج طعاماً فوريا ولذيذاً، ويضاف قليل من الحليب لكي لا يلتصق ثم يوضع بضع ثواني في الميكروويف ليصبح الموز سهل الهرس في الخلاط
.
- المشمش المجفف: يحتاج إليه الطفل في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا. ينقع المشمش المجفف في ماء مغلي حتى ينتفخ، ثم يهرس بالخلاط ويصفى. يمكن خلط المشمش بالأرز الناعم.
No comments:
Post a Comment